• 微博
  • 微信

我省“七五”普法总结验收全面展开 张宏森对省直三系统重点普法工作开展调研抽查

发布时间:2020-10-15 14:50 来源:红网时刻 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:


张宏森一行在国家税务总局湖南省税务局纳税服务和宣传中心考察。


张宏森一行在国家税务总局湖南省税务局对“七五”普法总结验收重点工作开展调研抽查。


会议现场。

10月14日,省委常委、省委宣传部部长、省委全面依法治省委员会守法普法协调小组组长张宏森率队赴国家税务总局湖南省税务局对“七五”普法总结验收重点工作开展调研抽查,听取省直机关工委、省委教育工委、省国资委关于本系统“七五”普法工作情况汇报。省委全面依法治省委员会守法普法协调小组副组长、省司法厅党组书记、厅长范运田,省委依法治省办成员、省司法厅一级巡视员唐世月参加调研。省直机关工委常务副书记龚凤祥,省委教育工委委员、省教育厅党组成员徐伟,省国资委党委委员、副主任阳望平陪同调研并汇报。

张宏森一行采取实地参观考察、查看资料、听取汇报、座谈等方式认真调研、抽查了省税务局“七五”普法总结验收重点工作和法治建设情况。

过去五年,省委省政府将普法教育作为全面推进依法治省的基础性工程持续推进,党委领导、人大监督、政府实施、全社会共同参与的“大普法”格局逐渐形成;认真落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制,深入开展系统内普法、面向管理服务对象普法、面向社会普法工作;聚焦重点群体,生动活泼地开展普法宣传,普法教育在维护公民权益、救助弱势群体、保护生态环境和推进市场主体健康发展等方面的建设性作用持续增强。张宏森对全省“七五”普法工作取得的成绩给予了充分肯定。

张宏森指出,要大力宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述,大力宣传中国特色社会主义法律体系,要以习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神为指引,找准普法工作的切入点、落脚点,切实将习近平总书记重要讲话指示精神落实到普法工作的具体实践中。

张宏森要求,要加强党的全面领导,要坚持把党的领导贯穿普法工作始终。要凝聚工作合力,推动普法与执法司法、与管理服务、与部门行业依法治理有机融合,发挥好普法在推进法治建设中的基础性作用。要创新方式方法,使法治宣传更有温度、更加深入人心。要突出普法重点,始终把学习宣传宪法摆在首要位置,抓好《民法典》等国家基本法律的宣传普及。要抓住重点人群,突出抓好领导干部普法教育,发挥“关键少数”示范引领作用,加强青少年群体、农民工群体普法宣传教育活动。

受张宏森部长委托,14日上午范运田率队对省路桥公司、中南林业科技大学“七五”普法重点工作开展情况进行调研抽查,并对做好今后的普法工作提出明确要求。

为了全面总结我省“七五”普法工作情况,科学谋划好“八五”普法工作,此前,省守法普法工作办公室协调成员单位组织了15个调研抽查组,对14个市州和省直三个系统“七五”普法重点工作进行抽查。