• 微博
  • 微信

大祥税务:降费退费落实到位 助力企业“坡道”纾困

发布时间:2020-10-09 10:49 来源:国家税务总局邵阳市税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

今年来,国家税务总局邵阳市大祥区税务局统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实“六稳”“六保”任务,聚焦各项减税降费政策落实落地,从政策疏理、纳税服务、退费申请等多方面增强企业信心,确保缴费人享受到非税收入降费退费的“政策红利”,为企业在复工复产的“坡道”上实实在在地纾困。

宣传辅导到位。“根据财政部2019年98号《关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告》,贵公司符合在职职工人数在30人(含)以下的企业的条件,可以享受暂免征收残疾人就业保障金。同时,自2020年1月1日起至2022年12月31日,对残疾人就业保障金实行分档减缴政策。具体公告文件,等一下转发给你们。”非税收入工作微信联络群中,大祥区税务局税务干部在线为企业答疑,获纳税人频频点赞。大祥区税务局每次都会第一时间将出台的新政策进行研究梳理总结,制作《非税收入优惠政策一栏表》宣传册页利用微信等方式“精准”推送给缴费人。通过举办培训班、上门辅导、电话、微信等渠道,为缴费人充分、及时、准确地讲解《关于调整部分政府性基金有关政策的通知》等,向缴费人进行“全覆盖”政策宣传辅导。

清理退费到位。“您好,这里是大祥区税务局,根据《湖南省财政厅关于调整文化事业建设费有关政策的通知》(湘财综〔2019〕11号)规定,您的公司自2019年7月1日至2024年12月31日可以减征50%的文化事业建设费。”邵阳市英才广告装饰有限责任公司收到国家的这份减免大“大礼包”后喜出望外。该公司主营广告设计、制作、发布等,受新冠肺炎疫情影响,今年订单骤减,公司经营压力不小。该公司负责人欣喜道:“刚刚还收到税务机关退还2019年7月至12月依法减免的文化事业建设费51251.04元的通知,真的是太意外了。预计在未来的五年,公司还可享受文化事业建设费减免达50万元。这对我们小微企业来说是笔不小的钱,为公司走出‘低谷’带来信心。”据了解,大祥区税务局针对非税岗位工作人员开展政策、业务知识培训,强化责任意识,任务到岗到人,做好两项教育费附加、残疾人就业保障金、水利建设基金、文化事业建设费、工会经费等应享未享数据排查,不断强化“事前及时提醒,事中精准掌控和事后有效应对”,切实做到应退、能退、尽退,有力地实现了企业减免政策应享尽享。

跟踪服务到位。“周一确认退费账户,周四退费就到账了。虽然退的水利建设基金等费用金额很小,但不得不感叹税务部门的办事效率真的高!” 邵阳市锦程机动车驾驶员培训学校财务负责人如是说。大祥区税务局协同财政、工会、人民银行等部门,对退费全流程进行规范化跟踪服务,开辟小微企业“减税降费绿色通道”,快速办理退费业务,打造退费“高速公路”,为企业解决燃眉之急,缓解了企业资金压力。该局还对所有代开发票的自然人进行全方位跟踪服务,对于开票时预留的电话号码不准确,难以联系到当事人的,在办税服务厅张贴通告告知;对于部分当事人自愿放弃退费的,及时整理确认材料;对系统原因尚未退费成功,及时催促办理,做好台账记录,全面提高优惠政策落实的准确性和精细度。