• 微博
  • 微信

临武税务:减税降费持续发力 纾困惠企成效显著

发布时间:2020-09-28 15:18 来源:国家税务总局郴州市税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

今年以来,国家税务总局临武县税务局坚持高效落实“减税降费”税收优惠政策,为抗击疫情和经济社会发展尽心履职,将一系列“真金白银”优惠政策和贴心服务一起“打包”送到企业手中,助力市场主体纾困解难,不断夯实“六稳”“六保”大局根基。

精准滴灌,优惠全面覆盖

“在今年这个特殊形势下,我们面临着巨大挑战,损失惨重,正一筹莫展的时候接到了税务局的电话,说我们餐饮业属于提供生活服务范畴,从今年1月起可以享受免征增值税的优惠。这个消息就如同‘及时雨’,给我们增添了很大的信心!”前几个月销售额锐减的“老地方”餐饮公司法定代表李先生紧紧握住税收人员的手连连道谢,“现在生意越来越好了,之前疫情对我们的影响很大,没想到国家持续出台了很多政策,减税降费力度不断加大,税收优惠政策的及时跟进,着实解了我们的燃眉之急。像我们餐饮业,2020年发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年;房产税、土地使用税缴纳确有困难的,符合条件的还可申请困难减免。这些“税收优惠大餐”让我们对以后的发展更有动力了。”

据了解,为确保减税降费红利直达市场主体,临武县税务局开启“一对一”提醒,“点对点”办理,由分管领导分片包干、税收管理员负责到户,实施全覆盖“网络化”宣传辅导,利用微信推送、电话通知、邮件送达等方式,逐户告知纳税人,确保每户纳税人都能全面知晓政策,及时享受红利。

减轻负担,企业逆风而上

今年的社保费减免新政,无疑又为中小微企业送来了一拨政策红利,给予了中小微企业“真金白银”的支持。“政府部门真的给了我们企业很大的支持,特别是今年的税收‘大礼包’,仅社保费减免这块一免再免,减免力度就很大。”小徐瓜瓜食品有限公司财务负责人曾女士算起了这本“减免账”:1至8月,企业减免养老、工伤、失业保险共计12.6万元,新政策出台后,执行期可延长至年底,预计今年能减轻社保费负担20万元,这对中小企业来说确实是‘货真价实’的优惠。”

政企合力担当,小徐瓜瓜抢抓机遇,逆风而上,彰显“硬核”实力。在资金“饥渴”得到缓解后,小徐瓜瓜开始努力求变,把更多的投入转向品牌推广与转变销售模式。“今年我们成立了研发部门、网络销售部及售后服务小组,提升产品质量的同时,利用网络直播等方式主动拓展客源,化被动为主动,这都是这次考验带给我们的思考。”

不来即享,服务高效便捷

“基本在网上都能办理,尤其是我们这种不在县城的,以前领个发票还要特地跑到税务局来,现在在网上申请,直接快递到家,特别方便。不仅省去了来回跑的时间,也降低了纳税成本。”家住金江镇的李先生表示,“发票验旧也只要在网上上传照片即可,真的很贴心。”

除了大力推行网上办税,临武县税务局还开辟了退税业务“绿色通道”,建立退税每日销号机制,责任分包到人,积极与国库、银行联系,用“信息跑路”代替“人跑马路”让纳税人足不出户收到应退税费,真正实现“不来即享”的便捷服务。“多亏了国家减税降费等一系列扶持和税务部门的贴心服务,现在不用出门就能享受优惠政策,以前最麻烦的退税也不用我们操心了!”经常来税务局开票的王先生说道。

下一步,临武县税务局将继续立足服务“六稳”“六保”,积极发挥税务职能作用,全面收集企业在享受政策过程可能遇到的各种实际情况和问题,进一步完善“跟踪问效”机制,为减税降费政策落地生根保驾护航。