• 微博
  • 微信

中国税务报|零陵税务:提倡节约 践行“光盘”

发布时间:2020-09-29 14:55 来源:中国税务报 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近期,国家税务总局永州市零陵区税务局通过加强宣传,建立文明监督员制度、强化食堂管理等措施,倡导税务干部勤俭节约、文明用餐,收到了良好成效。

如今,一走进该局食堂,就可以看见墙壁上“光盘行动”“文明餐桌从我做起”的宣传标语,每个餐桌上也摆放了写有“珍惜粮食”“文明用餐”等内容的宣传警示牌。为营造“文明餐桌从我做起”的良好氛围,该局以“传承节约美德、倡导文明用餐”为主题,向全局干部职工发出倡议,号召大家行动起来,体验“文明用餐,科学饮食”的益处,养成良好的生活饮食习惯。为此,还建立了文明监督员制度,由局机关各部门干部轮流担任文明监督员,每天在食堂开展文明用餐监督检查工作。

该局加强了食堂管理,将“光盘行动”的相关要求和内容纳入《机关食堂管理制度》,并作为创建省级文明标兵单位的重要考核标准。在日常工作中,后勤管理部门根据就餐人员数量、饮食特点等,在做到荤素合理搭配,保证干部职工营养需要的基础上,按需采购,以减少不必要浪费。

负责食堂管理工作的税务干部欧阳群星说:“现如今,同事吃完饭,留下的餐盘都是‘光盘’;有外来人员用餐时,我们也会要求相关部门提前告之接待人数,按需备好饭菜,尽最大可能减少不必要浪费。”