• 微博
  • 微信

中国税务报:有色金属产业园里的蓝色风景

发布时间:2020-09-29 14:54 来源:中国税务报 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近几年,湖南省衡阳市按照发展“有色金属产业千亿级园区”的产业规划,在水口山经济开发区开展铜铅锌基地建设,目前水口山园区铜铅锌等有色金属产业初具规模,部分冶炼项目已陆续建成投产。在此过程中,衡阳税务部门时刻关注产业园建设动向,及时了解企业需求,通过成立专项小组、提供“一企一策”服务、加强优惠政策辅导落实等措施,助企经营,为企解忧,为铜铅锌基地建设贡献出税务力量。

“他们脚踏泥泞上门服务的情景,我至今难忘”

走入位于水口山园区的湖南株冶有色金属有限公司,记者看到,偌大的停车场上,一字排开的汽车大多数仍是“湘B”牌照,这家从株洲远道而来的企业,不觉间迁到衡阳已近3年时间。

“从办理税务登记那天起,税务部门就与我们建立了紧密联系。如果没有各个部门的大力支持和税务人员贴心服务,我们难以取得眼下的经营成绩。”见到记者,株洲冶炼集团股份有限公司财务总监陈湘军这样说,性情直爽的他,丝毫不掩饰对税务部门的感激之情。

2017年11月,湖南株洲冶炼集团公司在水口山园区投资建厂。2018年12月,该集团投资的湖南株冶有色金属有限公司 30万吨锌冶炼项目提前半年时间完成设施建设。2019年第三季度时,厂区所有生产流程设施全部完备,企业投产即创效,当年完税近3000万元。

“我们刚来时,这里什么都没有,厂区的一砖一瓦,都是后来新建的。当时,厂区的路还没有修好,税务局的同志下雨天两脚挂着泥水,上门为财务人员做业务辅导,这一幕我至今难忘。”陈湘军说,从最初办理税务登记,到后来帮助企业落实、享受优惠政策,常宁市税务部门的纳税服务人员做到了“两个一”:凡需要税务部门现场服务,约一次就到,从不爽约;凡去税务部门办理业务,最多只跑一次。

湖南株冶有色金属公司财务人员刘智介绍说,公司销售额较大,每月百万元版发票开具的比较多,为满足业务需要,公司不久前向税务部门申请开具千万元版增值税专用发票。常宁市税务局对此非常重视,在上级机关的指导下,安排专人为企业办理该项业务,企业最终顺利提高了开票限额。

据统计,今年截至目前,常宁市税务部门已为湖南株冶有色金属公司落实不动产购进一次性抵扣、印花税减半、研发费用加计扣除等税费优惠近千万元,有效降低了企业的运营成本。

“在生产基地重构的过程中,再出发的我们感受到了税务等部门全心全意的支持力量,现在大部分株冶人和生产力量都转移到了衡阳,我们一定不辜负他们的心意,努力经营,争做衡阳工业企业的标杆。”陈湘军说。

“困难时他们倾力相助,现在我们得加油干”

湖南省金翼有色金属综合回收有限公司同样对税务部门的暖心服务记忆犹新。金翼公司是湖南省内唯一一家废电池处理企业。由于技术先进,经营得当,目前企业已成为衡阳市上市后备企业。

尽管企业成长迅速,但前行的路途上难免遇到沟沟坎坎。今年,受新冠肺炎疫情影响,金翼公司几个月前产能仅达到正常时的60%,企业处于勉强运行状态。常宁市税务部门的专业服务队了解到企业困难后,及时为他们办理了税款延期缴纳手续。

“当时我们要缴几百万元税款,但不久前企业刚买了一批原材料,受突发疫情影响,用户原本到账的货款也未支付,账上没钱,听税务人员说我们公司的情况符合办理延期缴纳税款条件,我这颗悬着的心这才落了地。” 金翼公司财务部负责人刘小林提及当时情景感慨地说。

随着国内疫情得到防控,各地区经济活动再度活跃,金翼公司生产经营眼下正重入正轨。企业营运资金充裕后,便立即主动缴纳了税款。

“公司遇到困难,税务人员及时落实政策,帮我们化解了危机。现在我们渡过难关,有钱了,就应该第一时间把税缴上。”该公司副总经理陈冬阳说,在税务人员的帮助下,这几年企业拿到了不少政策红利,去年增值税即征即退拿到了2700万元退税款,今年截至目前,已获得退税700多万元。此外,还享受了房土两税减免80万元。

“国家政策好,真金白银地支持企业发展,税务人员真心实意地帮助我们,我们得加油干,做出成绩来。”陈冬阳说。